Uva Malbec: a queridinha dos brasileiros
A uva Malbec tem encantos que valem a pena se aprofundar. Se quer saber mais sobre ela, continue aqui com a gente. Vamos falar sobre sua origem, principais características, dar dicas de harmonização e muito mais. E aí, bora mergulhar de cabeça nos encantos da Malbec?
Uva Malbec: introduzindo alguns fatos importantes
Também conhecida por Côt em algumas regiões da França,a Malbec não era muito popular até pouquíssimo tempo atrás. Mesmo assim, ela é integrante das denominações AOC/AOP Cahors, no sudoeste do país, e deve estar em ao menos 70% dos rótulos da apelação.
Você sabia que apesar de ter conquistado os solos argentinos, foi na França que ela nasceu? Mais especificamente na região de Cahors, bem próximo a Bordeaux. Se quiser saber mais sobre a região de Bordeaux, confira aqui nosso texto exclusivo.
Malbec e a Argentina: uma relação de amor
Foi mesmo nas terras do tango que a Malbec encontrou seu esplendor. Acontece que os climas secos e quentes, as altas amplitudes térmicas durante o dia e as grandes altitudes, sobretudo da região de Mendoza, são fatores que favorecem seu cultivo na Argentina.
O grande motivo que trouxe a Malbec às nossas taças foi, na realidade, o estilo hermano de fazer vinho. Muitas vezes com menos uso de barrica, os rótulos normalmente têm aromas frutadinhos e maduros, o que dá a eles mais versatilidade, além da textura de exemplares bem encorpados, que agrada bastante o paladar brasileiro.
Convenhamos, quando o assunto é Malbec de Mendoza, nós até esquecemos as rixas com os argentinos e damos as mãos. Esse vinho virou um dos preferidos dos brasileiros, sabia?
“Quais são as características especiais da uva Malbec?”
Características sensoriais
- acidez – média
- tanino – médio
- fruta – média
- álcool – médio
Principais países onde é cultivada
- Argentina
- França
- Estados Unidos
- Chile
- Itália
- Nova Zelândia
É comum, principalmente na Argentina o uso de barricas para o amadurecimento do vinho. Inclusive, se quiser saber mais sobre a influência da madeira é só checar nosso texto Madeira e Carvalho .
No caso de estágio em madeira, ele pode ter aromas de especiarias e baunilha doce bem marcante. Se for jovem, frutas escuras aparecem, como ameixa, amora e também framboesa. (lembrando que isso não está escrito em pedra, e cada um tem sua própria interpretação dos vinhos. O que vale é experimentar!) Na boca: muito tanino! Mas calma, são taninos redondos, daqueles que amarram a boca mas sem assustar.
Vamos falar de comida?
Eu particularmente adoro um clássico, então sempre aposto no tradicional churrasco. (aquele de domingo, com picanha, asinha de frango e farofa). Os taninos do vinho pedem por um comida mais gordurosa e com estrutura, então pode ir sem medo nas carnes vermelhas em geral.
Prato a base de pimentões também não costumam decepcionar, e nem massas com molho mais fortes.
Curiosidades para contar durante o jantar
Você sabia que a Mabec faz parte da preciosa lista das seis uvas permitidas na região de Bordeaux? Nossa queridinha divide o palco com a Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot e Carménère e dá vida a alguns dos melhores vinhos do mundo. Dá ou não dá vontade experimentar?
Uva Malbec e seus encantos: a descoberta
E aí gostou de conhecer mais sobre essa uva tão única? Comenta aqui na caixa de comentários o que achou!