Sabemos que vinho e comida ficam muito bem juntos — e um dos clássicos da harmonização é a tábua de frios. Além de ser prática, a tábua de frios apresenta uma boa variedade de itens, o que pode tornar sua experiência com vinho ainda mais interessante.

Neste artigo, você vai aprender como montar uma tábua de frios, entender o porquê essa é uma boa combinação, e, lógico, a harmonizar com diferentes vinhos. Vamos lá? 😋

O que deve ter em uma tábua de frios?

Antes de tudo, é importante ressaltar que não existe uma regra específica sobre o que deve ou não integrar a montagem de uma tábua de frios. Você pode montá-la de acordo com a sua preferência. 

Algumas são feitas apenas com queijos, outras só com carnes e embutidos, fora as que mesclam vários elementos. O mais importante é combinar diferentes texturas e sabores.

Vamos entender melhor quais são os ingredientes sugeridos e a característica de cada um deles.

Queijos

Os queijos podem ser divididos de várias formas, seja pela origem, tipo de leite, país onde foi produzido ou textura. 

Para as nossas dicas de quais queijos podem compor a sua tábua de frios, vamos utilizar o último critério, a textura. Afinal, esse é o principal papel da tábua: trazer diferentes consistências e intensidades de sabor.

Massa mole

  • Brie: macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Possui sabor delicado e deve ser servido em temperatura ambiente. O corte é feito da borda ao centro da peça; 
  • Camembert: muito parecido com o Brie, também é macio e cremoso. Tem menos gordura em sua composição;
  • Queijo de cabra: de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas.

Massa semi dura

  • Emmental: levemente adocicado, com sabor que remete a nozes;
  • Gouda: é delicado e frutado;
  • Provolone: apresenta aroma e sabor defumado;
  • Coalho: de massa branca, é pouco salgado e levemente ácido. Ideal consumir assado.

Massa dura

  • Parmesão: um queijo clássico para apreciar com vinho. É duro, bem salgado e revela notas frutadas;
  • Pecorino: feito com leite de ovelha, também é salgado e apresenta um toque picante;
  • Grana Padano: aromático, tem textura granulosa e sabor levemente adocicado.
Tábua de frios com queijos

Carnes

Além dos sabores fortes com toques defumados, as carnes podem oferecer o chamado umami. Considerado o quinto sabor básico do paladar humano, o umami nada mais é do que o gosto de um aminoácido chamado glutamato.  

Fora isso, as carnes são salgadas e apresentam uma estrutura de proteínas que combina bem com os taninos dos vinhos.

Para compor a sua tábua de frios, a nossa recomendação de carnes é:

  • Salame: embutido clássico das tábuas, ele é feito com carne suína ou bovina;
  • Parma ou Prosciutto: feito da perna do porco, é uma carne curada muito rica em umami;
  • Pepperoni: é um tipo de salame seco condimentado com pimenta;
  • Copa: sobrepaleta do suíno, é um corte caracterizado pela gordura marmorizada e pelos sabores de especiarias com as quais a carne é temperada;
  • Presunto: trata-se de um prensado de carne suína pré-cozida, que oferece um sabor mais suave.
Tábua de frios com carnes

Patês e conservas

Os patês e as conservas podem acompanhar tanto pães e torradas como as carnes e os queijos. Enquanto os patês trazem cremosidade, as conservas oferecem um elemento de acidez à sua tábua. 

Confira a seguir as nossas sugestões:

  • Patê de mostarda: no patê a mostarda fica um pouco mais suave. Ainda assim, seu sabor é marcante, um pouco ácido e levemente picante; 
  • Patê de pimentão: o pimentão no patê fica muito interessante, trazendo um sabor adocicado e defumado;
  • Azeitonas: pretas ou verdes, as azeitonas têm um sabor levemente amargo;
  • Picles: o mais comum e usado nas tábuas é o produzido com pepino, mas picles pode ser qualquer vegetal em conserva com vinagre.

Frutas, geleias e oleaginosas

Neste grupo, temos elementos que vão trazer dulçor, frescor, um pouco de acidez e uma textura crocante para a sua tábua de frios. 

As frutas in natura, além de refrescantes, podem ajudar a aliviar a intensidade do sal e gordura de outros ingredientes usados na tábua.

Já as frutas secas e geleias vão trazer dulçor, enquanto as oleaginosas, que são sementes comestíveis, trazem crocância.

  • Frutas (frescas ou secas): você pode utilizar as frutas disponíveis em casa, porém, as mais comuns são uvas, morango, maçã, cereja, pêssego e damasco;
  • Geleias: podem ser de frutas vermelhas, damasco, laranja ou da fruta de sua preferência;
  • Oleaginosas: amendoim, amêndoas, castanha-do-pará, castanha-de-caju, macadâmia, pistache, nozes, entre outras.
Tábua de frios com frutas e geleias

Pães e biscoitos

Por fim, temos os pães e biscoitos. De sabor mais neutro, são ingredientes para acompanhar os demais elementos e ajudar a limpar o paladar entre um item e outro da tábua de frios. 

Há uma infinidade de tipos de pães, que podem ser frescos ou assados, torradas, grissinis, croutons, entre outros. Da mesma forma, existem diversos tipos de biscoito, como os fermentados, estampados, rotativos ou amanteigados, etc.

Neste caso, a nossa sugestão é que você opte pelos pães e biscoitos de sua preferência, levando em conta as texturas que eles podem trazer ou as possíveis combinações com outros elementos da tábua.

Tábua de frios com pães e biscoitos

Como montar uma tábua de frios?

Agora que você conhece os principais ingredientes de uma tábua de frios, está na hora de montar a sua. A quantidade de cada item vai depender do número de pessoas a servir. Mas, de um modo geral, o ideal é de 100g a 150g de frios por pessoa.

Para começar a montagem, escolha um recipiente de superfície plana no formato de sua preferência. Sugerimos começar pelos queijos: coloque os diferentes tipos longe uns dos outros. Assim, você poderá posicionar itens que combinem aos arredores deles, facilitando o momento da harmonização.

Em seguida, coloque os embutidos ou pães nos espaços laterais. Isso forma uma barreira que pode comportar as oleaginosas e frutas, afinal, elas podem cair facilmente se ficarem nas bordas. Por fim, você também pode decorar com alguns ramos de ervas ou flores comestíveis. 

Prontinho, sua tábua está pronta para ser servida! E não precisa se preocupar em gastar muito para ter uma experiência legal. Você pode optar por uma versão mais simples ou mais elaborada, a depender do quanto pode e quer investir no momento.

Tábua de frios simples

Para montar uma tábua de frios mais simples, queijos como o Coalho, Provolone e Parmesão são fáceis de encontrar e, por isso, é possível adquiri-los em diversas faixas de preço. No caso das carnes, salame e presunto também são ótimas opções de bom custo-benefício. 

Em relação às frutas, você pode aproveitar as que tiver em casa ou buscar pelas típicas da estação. No caso das oleaginosas, opções como amendoim e castanha-de-caju também são fáceis de encontrar.

Tábua de frios chique

Se estiver à procura de algo mais elaborado, pode apostar em queijos diferentes, como Emmental, Grana Padano e queijo de cabra. 

Para as carnes, a sugestão é o parma, copa e salames artesanais. No caso das frutas, você também pode buscar por opções diferentes e exóticas. Por fim, como as nozes, avelãs e macadâmias não são oleaginosas comuns, elas podem dar um toque especial na sua tábua.

DICA: tire a tábua pronta da geladeira cerca de 30 minutos antes de servir. Isso vai facilitar o momento de cortar os ingredientes, além de exaltar o sabor de cada um deles. 

Como harmonizar tábua de frios e vinhos?

Chegou o momento mais divertido: testar as harmonizações! Como existem diversas possibilidades, você pode apreciar um único vinho com todos os itens da tábua de frios ou pode ter mais de um tipo à disposição. 

De forma geral, os principais componentes da tábua apresentam alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos.

Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados. 

A uva Chardonnay é uma escolha clássica para harmonizar com todos os queijos. Já a Sauvignon Blanc deve combinar melhor com queijos leves e as conservas. Outra opção é a Pinot Grigio, que origina vinhos leves e versáteis.

Para os tintos, a nossa dica é que você evite aqueles com muitos taninos. As carnes curadas são ricas em sabor umami, que não combina muito com altos níveis de taninos.

Além disso, por conta da gordura das carnes, precisamos de um tinto com boa acidez. A sugestão são os vinhos feitos com Pinot Noir, Garnacha ou Mencía. Vinhos frutados também são uma boa escolha, como os feitos com a uva Merlot.

Se quiser inovar, você também pode apostar na harmonização com espumantes. Esse é um estilo de vinho que tem sabores frutados, que são ideais para acompanhar aperitivos mais leves e delicados. 

Além disso, os espumantes também têm um bom nível de acidez para contrabalancear a gordura, e estrutura para acompanhar algumas iguarias mais fortes. 

E calma, você não precisa ter uma garrafa de cada vinho mencionado na mesa! Caso prefira escolher um único vinho, a nossa sugestão é apostar no rótulo que combine com o maior número de ingredientes.

E então, gostou das dicas para montar a sua tábua de frios e harmonizar com vinhos? Aproveite e escolha os rótulos ideais para essa experiência no nosso site. 😉