Que tal uma receita de polenta cremosa com carne louca? Você sabia que, apesar de ser um prato tipicamente brasileiro, a polenta nasceu na Itália? Mole, dura, grelhada ou frita — nós amamos! E para ficar ainda melhor, é só adicionar a nossa receita de carne louca de lagarto e terá o cardápio perfeito para o almocinho de domingo. 😉

Ingredientes

Para a polenta cremosa:

  • 1,5 litro de água ou caldo natural de legumes
  • 300g de fubá (farinha fina de milho)
  • 100g de manteiga em cubos
  • 100g de queijo Parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Para a carne louca:

  • 1 peça de lagarto de 1,5kg
  • 3 dentes de alho amassados e 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 50mL de azeite
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • Sal, pimenta do reino e salsinha a gosto

Modo de Preparo

Vai uma polenta cremosa com carne louca desfiada aí?

Polenta cremosa

  1. Em uma panela grande, aqueça a água com sal até a fervura e abaixe imediatamente o fogo
  2. Acrescente o fubá aos poucos e não deixe de mexer bem. Nada de deixar empelotar, hein?
  3. Quando terminar de despejar toda a farinha e a massa já estiver cremosa e homogênea, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 35 a 40 minutos ainda em fogo baixo, voltando a mexer de vez em quando
  4. Quando a polenta estiver cozida, desligue o fogo e misture a manteiga e o parmesão. Acerte com sal e pimenta do reino
  5. Se desejar mais cremosidade, bata aos poucos no liquidificador

Carne louca

  1. Corte a peça em 4, tempere com alho, azeite, sal e pimenta, e refogue-a sobre um fio de azeite numa panela de pressão até que fique dourada de todos os lados
  2. Despeje água (até cobrir), o conteúdo da lata e 2 tomates, e cozinhe na pressão por 1h30min
  3. Retire do fogo, separe a carne para desfiá-la e volte-a à panela
  4. Numa frigideira, refogue cebola e pimentões no azeite até ficarem macios, adicione-os à panela e deixe cozinhar sem tampa por mais 15 minutos.
  5. Acerte com sal, pimenta e salsinha, e agora é só servir sobre a polenta.

O que combina com polenta cremosa com carne louca?

A nossa sugestão é apostar em vinhos elaborados por meio das uvas Tempranillo ou Merlot. São tintos versáteis, que caem muito bem com um prato como a polenta cremosa.

Dica extra: Seleção de vinhos Tempranillo para você. Que tal?

Deixa aqui nos comentários o que achou da nossa receitinha, e se quiser, poste uma foto para a gente ver como ficou. Só não esquece do vinho, combinado? 😉